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10 décembre 2007

Verrines Les fêtes de fin d'année approchent et

Verrines

Les fêtes de fin d'année approchent et la question de quoi préparer à nos convives se pose. En plus il faut aussi trouver des idées pour la table et la présentation des mets. Pour cela les magasins représentent des bonnes sources d'inspiration, avec leurs tables décorées et la vaisselle de fête exposée. J'ai en particulier eu un coup de coeur pour les verrines de Casa, de 6 formes différents. Pour l'instant j'ai seulement pris la brochure, dans laquelle ils ont eu la bonne idée de mettre des recettes pour chaque verrine. Les voici :

CREME D'AVOCAT ET DE GAMBAS

Ingrédients pour une dizaine de verrines :

  • 20 gambas
  • 20 g de vinaigre balsamique
  • 60 g d'huile d'olive
  • 3 avocats
  • 210 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Jus d'un citron et demi
  • Quelques grains de poivre pour décorer
  • Feuilles de cerfeuil

Cuire les gambas au court-bouillon pendant 8 minutes (personnellement je les cuis dans peu de vinaigre, ça fait ressortir plus la saveur qu'une cuisson dans l'eau!). Les éplucher et les couper en petits dés. Faire une vinaigrette avec le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile d'olive et assaisonner les gambas. Mixer la chair des avocats, la crème et le jus de citron. Assaisonner. Garnir le fond des verrines avec des dés de gambas, puis avec l'avocat mixé. Répéter l'operation et terminer avec des morceaux de gambas. Décorer d'une feuille de cerfeuil et de quelques grains de poivre.

FRAÎCHEUR MEDITERRANEENNE

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 250 g de fromage de brebus à pâte dure ou à défaut de Pecorino
  • 10 tomates séchées (dans l'huile)
  • 10 c de câpres
  • 4 CS d'huile d'live
  • 1 CS d'eau
  • Quelques feuilles de roquette (facultatif)
  • Herbes de Provence
  • Poivre fraîchement moulu

Rincer et égoutter les tomates séchées sur du papier absorbant. Couper le fromage et les tomates séchées en petits dés. Mettre dans un saladier. Ajouter les câpres, l'huile d'olive, l'eau et les herbes de Provence. Poivrer et mélanger le tout en faisant attention à ne pas "abîmer" le fromage. Mettre au frais pendant une heure. Juste avant de garnir les verrines, vous pouvez couper aux ciseaux quelques feuilles de roquette et l'ajouter au mélange. Garnir les verrines.

DUO EMINCE DE JAMBON ET MELON

Ingrédients pour 8 verrines :

  • 1 melon
  • 150 g d'émincé de jambon
  • 3 CS de vinaigre balsamique
  • 3 CS de porto
  • Poivre fraîchement moulu
  • Un peu de basilic ciselé pour la décoration

Couper la chair du melon en petits dés. Mélanger le melon, l'émincé de jambon, le vinaigre balsamique et le porto. Poivrer légèrement. Mettre au frais pendant au moins une heure et garnir ensuite vos verrines. Décorer d'un peu de basilic ciselé.

DES DE SAUMON A LA POMME GRANNY SMITH

Ingrédients pour 8 verrines :

  • Un pavé de 150 g de coeur de filet de saumon
  • Jus d'un citron et demi filtré
  • 1 c d'huile d'olive
  • 1 pomme acide type Granny Smith
  • Poivre fraîchement moulu

Détailler le saumon en petits dés. Couper la pomme en petits morceaux et l'arrose avec le jus de citron. Mettre dans un saladier les dés de saumon et de pomme. Poivrer généreuseument et bien mélanger. Maintenir au frigo et, juste avant de servir, ciseler de la ciboulette et mélanger à nouveau. Répartir dans les verrines et servir bien frais.

GASPACHO

Ingrédients pour 7 verrines :

  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 branche de céleri
  • 800 g de tomates bien mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de jus de citron
  • 1/2 oignon
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de vin
  • Sel, poivre
  • 1 pointe de piment d'espelette
  • 4 à 6 gouttes de tabasco

Passer la mie de pain à la moulinette électrique. Moudre très finement. Réserver. Laver tous les légumes avant de les couper. Réserver une petite partie de chaque légume pour la garniture d'accompagnement. Couper les tomates en dés. Peler le concombre, le couper en 2, l'épépiner et ensuite le tailler en dés. Retirer les graines des poivrons et les tailler en lanière. Couper le céleri en tronçons. Couper l'oignon et l'ail en petits morceaux. Passer tous les légumes à la centrifugeuse dans l'ordre suivant : tomates, dés de concombre, oignon, ail, lanières de poivron. Ajouter le vinaigre de vin, le jus de citron filtré, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Verser cette préparation sur la mie de pain. Ajouter le tabasco, saler. Passer brièvement au mixer. Mettre au frigo au moins 3 heures afin que le potage soit bien glacé. Poivrer au moment de servir dans les verrines et décorer de quelques légumes coupés finement.

OEUFS DE CAILLE SUR POÊLEE DE LEGUMES CHAUDS

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 1/2 aubergine
  • 1/2 courgette
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 3 CS d'eau
  • Sel, poivre
  • 6 oeufs de caille

Plonger les tomates quelques secondes dans de l'eau nouillante afin de pouvoir en ôter la peau plus facilement. Les détailler ensuite en petits dés en ne gardant que la chair. Couper les autres légumes en petits dés. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir l'ail. Ajouter ensuite les dés de courgettes et de poivrons puis après quelques minutes ceux d'aubergines. Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau. Cuire à couvert sur feu doux durant 30 minutes. Ajouter ensuite les dés de tomates et cuire 5 minutes à découvert. Saler et poivrer, réserver au chaud. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif et y cuire les oeufs de caille au plat. Garnir les verrines avecla poêlée de légumes et ajouter 1 oeuf de caille par-dessus. Saler, poivrer et servir aussitôt.

SALADE DE PÂTES AUX COURGETTES SAUCE AUX ANCHOIS

Ingrédients pour 8 verrines :

  • 100 g de pâtes gnocchetti (ou petites pâtes au choix)
  • 12 tomates cerises
  • 4 feuilles de basilic frais + 8 petites pour la décoration
  • 1 petite courgette
  • 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 CS de moutarde
  • 5 CS d'huile d'olive
  • Copeaux de parmesan
  • Sel, poivre

Faire cuire les pâtes al dente suivant les instructions de l'emballage. Egoutter et passer sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent et laisser refroidir. Râper grossièrement la courgette et couper les tomates cerises en quatre. Réserver au frais. Mixer les filets d'anchois avec le jus de citron et la moutarde afin d'obtenir une purée fine. Poivrer et ne saler que très légèrement. Ajouter ensuite l'huile d'olive en filet de manière à obtenir un ensemble homogène. Mélanger cette sauce aux pâtes. Ajouter ensuite la courgette râpée, le basilic ciselé et les tomates cerise en quartier en gardant quelques unes pour la décoration. Mélanger doucement. Garnir les verrines avec le mélange de pâtes. Décorer avec une feuille de basilic, les quartiers de tomates cerises et des copeaux de parmesan.

VERRINE DE CRABE A L'AVOCAT

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 100 de guacamole
  • 320 g de chair de crabe
  • 6 queues d'écrevisses
  • Quelques feuilles de salade
  • 3 CS de crème épaisse
  • 1 CS de ciboulette ciselée + quelques brins pour la décoration
  • Sel, poivre
  • 3 CS de jus de citron
  • 3 ou 4 tomates cerises pour la décoration
  • 6 grissini

Mélanger la chair de crabe avec la crème épaisse, le jus de citron et la ciboulette, Poivrer et saler légèrement. Couper la salade au ciseau et garnir le fond des verrines. Disposer ensuite le mélange de crabe puis un peu de guacamole. Répéter l'opération en recommençant par la salade, le crabe et le guacamole. Terminer par la queue d'écrevisse par-dessus. Garnir avec un petit morceau de tomate cerise, quelque brins de ciboulette et le grissini. Servir bien frais.

DES D'ANANAS ROTIS A LA VANILLE ET GLACE COCO

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 1/2 ananas frais
  • 25 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 citron vert
  • 6 boules de glace coco

Eplucher l'ananas et ne garder que la chair bien tendre. Le détailler en très petits dés. Faire chauffer 25 g de beurre dans une poêle et faire revenir les dés d'ananas avec le sucre roux. Bien mélanger et cuire doucement afin que le sucre soit complètement absorbé. Laisser refroidir et ajouter ensuite öa 1/2 gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger à nouveau. Remplir les verrines au 1/3 avec l'ananas et conserver au frigo. Au moment de servir, ajouter une boule de glace au coco et décorer avec des zestes de citron vert.

TIRAMISU AUX FRAISES

Ingrédients pour une dizaine de verrines :

  • 400 g de fraises
  • 3 CS de jus de citron pressé
  • 200 g de mascarpone
  • 85 g de sucre
  • 8 biscuits pour tiramisu (savoiardi ou pavesini)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Laver les fraises et en réserver quelques unes pour la décoration. Couper les autres en quartiers, les mettre dans un plat, les arroser de jus de citron et ajouter 25 g de sucre. Ecraser ensuite le tout à la fourchette ou passer brièvement à la moulinette. Couper les biscuits en trois ou quatre et les mettre dans le fond des verrines (compter un biscuit par verrine). Verser ensuite les fraises écrasées par-dessus pour bien imbiber les biscuits. Mettre au frigo pendant 1 heure. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre restant et le sucre vanillé jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Incorporer ensuite le mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le mélange sur les biscuits et mettre au frigo au moins 2 heures. Décorer avec des tranches de fraises et d'une feuille de menthe.

LA CREME LEGERE AU MASCARPONE ET SA COMPOTE D'ABRICOTS

Ingrédients pour une dizaine de verrines :

Pour la crème légère au mascarpone :

  • 300 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 80 g de jaunes d'oeufs (environ 4)
  • 30 cl de crème fraîche

Mettre le mascarpone dans un récipient et laisser à température ambiante. Faire bouillir 6 cuillères à soupe d'eau et le sucre dans une casserole. Dans un grand bol, verser ce sirop sur les jaunes en fouettant. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux (85'C) jusqu'à ce que la préparation épaississe. La verser dans un autre récipient et la monter au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Incorporer cette préparation au mascarpone et ajouter la crème montée.

Pour la compoteée d'abricots à la vanille :

  • 300 g d'abricots bien mûrs
  • 175 g de sucre
  • 1 gousses de vanille

Laver les abricots, les dénoyauter puis les couper en morceaux. Les placer dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance une peu plus souple que celle d'une confiture. Verser dans un plat et laisser refroidir.

Montage : dans les verrines, garnir au 1/3 de compotée d'abricots. Y ajouter la crème légère au mascarpone. Décorer avec un gros copeau de chocolat blanc ou noir, des fruits rouges ou un segment d'orange. Servir très frais.

MOUSSE CHOCOLAT BLANC AU COULIS DE FRAMBOISE

Ingrédients pour une dizaine de verrines :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 1 jaune d'oeuf + 3 blancs
  • Coulis de framboises
  • Quelques myrtilles
  • Quelques feuilles de menthe

Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Ajouter le jaune d'oeuf. Battre la crème et l'incorporer au mélange chocolat/oeufs. Battre les 3 blancs d'oeufs très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent. Remplir les verrines et mettre au frais pendant au moins 4 heures. Au moment de servir, verser par-dessus du coulis de framboise, décorer de quelques myrtilles et d'une feuille de menthe.

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Commentaires
T
ce serait plus joli avec les photos.. mais malheureusement je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ces recettes! J'essaierai peut-être de "scanner" les photos de la brochure...
T
ce serait plus joli avec les photos.. mais malheureusement je n'ai pas encore eu l'occasion de tester ces recettes! J'essaierai peut-être de "scanner" les photos de la brochure...
M
que de bonnes choses!! dommage qu'il 'y a pas de photos!! biises micky
P
Merci pour toutes ces idées, je vais aller faire un tour chez Casa, moi!
Ce soir on fait chez moi
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