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30 décembre 2007

Entrée thaï Voici une entrée thaïlandaise très

Entrée thaï

Voici une entrée thaïlandaise très savoureuse et colorée, composée de crevettes sechées, de la noix de coco rapée et grillée, des échalotes hachées, des cacahuètes grillées, des morceaux de limes, du piment et du gingembre rapé, le tout enroulé dans une feuille de bétel et trempé dans une sauce de poisson sucrée. Ce petits rouleaux sont incroyablement déliciex, dans la bouche ils livrent un mélange de tout les goûts : la fraîcheur du gingembre, le salé des crevettes séchées, le sucré de la sauce, le picant des piments et l'acidité des limes. Une expérience inoubliable !

DSC_0090

MIANG KHUM

Ingrédients :

  • Noix de coco râpé
  • 2-3 limes
  • 2 échalotes
  • Gingembre
  • Petites crevettes séchées
  • 2 piments
  • Cacahuètes
  • Feuilles de bétel
  • Sauce nuoc mam (sauce de poisson)
  • Sucre

Faire griller la noix de coco râpé pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Faire la même chose avec les cacahuètes. Ecraser les cacahuètes grossièrement. Couper les limes, les échalotes, les crevettes séchées, le gingembre et les piments en petits morceaux. Dresser sur un plat de présentation en tas séparés. Mélanger un peu de sauce nuoc mam avec du sucre et cuire en remuant jusqu'à obtenir une sorte de caramel. Laisser refroidir et servir au centre du plat de présentation.

La sauce originale : mixer une tasse de noix de coco râpée grillée avec 3 cuillère à soupe d'échalotes hachées, une demi cuillère à soupe de pâte de crevette (ou 3 de crevettes séchées) et 2 tasses d'eau. Mixer pendant 15 secondes. Verser le mélange dans une casserole et rechauffer à feu moyen. Ajouter 2 cuillère à soupe de sel, une demi tasse de sucre et 1 cuillère à soupe de galanga en poudre. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Pour faire vite : accompagner avec un chutney de tamarin ou une sauce Nam Pla Wan (sauce de poisson sucrée)

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