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26 mars 2008

Tartelette de Pâques TARTELETTE DE PÂQUES

Tartelette de Pâques

TARTELETTE DE PÂQUES

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 50 g de riz pour risotto
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 3 dl de lait
  • 4 dl de crème à café
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 70 g de massepain
  • 40 g de beurre
  • Jus d'un demi-citron
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 2 g de levure chimique

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 160 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mélanger le riz avec le sucre vanillé le lait et la moitié de la crème à café, couvrir et faire cuire au four à 180'C pendant 1 heure et demi. Sortir le plat du four, passer la masse encore chaude au tamis ou la réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la crème à café restante et laisser refroidir complètement. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le massepain , remuer jusqu'à ce que la masse soit clair et mousseuse. Faire dorer le beurre, l'ajouter à la masse de riz une fois celle-ci refroidie et incorporer la masse jaunes d'oeuf-massepain. Ajouter la fécule et la levure chimique en utilisant une passoir à thé puis incorporer délicatement les blancs d'oeuf en neige.
Préparer la pâte sablée: mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte. L'abaisser en une pâte fine et l'étaler sur une plaque à gâteau chemisée de papier sulfurisé. Tirer les bords vers le haut. Commencer par faire cuire la pâte sans garniture à 180'C pendant environ 5 minutes (la pâte ne doit pas brunir). Répartir la garniture sur la pâte. Remettre au four pendant encore 15 minutes, jusqu'à ce que la masse soit bien dorée. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Garnir éventuellement avec des fruits frais.

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