Mignardises & feuilletés - idées pour un
Mignardises & feuilletés - idées pour un apéro de mariage
Pour l'apéro de notre mariage, nous nous sommes adressés à un traiteur spécialisé dans la production de fois gras. Nos invités (car on sait que les mariés n'ont jamais le temps de toucher aux délices de l'apéro) se régaleront avec des Toasts de foie gras mi-cuit de canard, des Canapés de roast-beef à la moutarde de Meaux, des Tomates à la mousse de saumon et crème de raifort, des Oeufs de caille à l'huile de truffe sur croûton doré, des Toasts de magret de canard fumé au confit d'échalotes et des Toasts de crevettes aux agrumes. En plus, j'ai décidé de m'occuper personnellement des feuilletés et des mignardises, que je vais préparer quelques jours à l'avance et conséerver au congélateur ou dans des boîtes. Je suis en train de rechercher des idées et si quelqu'un aurait des idées originales et pas trop compliquées à me proposer, je suis preneuse !
Voici déjà des idées que j'ai trouvé sur le site de Better Homes and Gardens.
CARRES AMANDES-TOFFEE
Ingrédients pour 48 pièces :
- 1/2 tasse (100 g) de beurre ou margarine
- 1 1/2 tasses (en grammes?) d'avoine
- 1/2 tasse de biscuits digéstifs ou sablés en miettes
- 1 tasse (150 g) de chocolat noir en morceaux
- 1 tasse de toffee
- 1 tasse d'amandes coupées en morceaux
- 400 gr de lait condensé sucré
Préchauffer le four à 170'C. Faire fondre le beurre ou la margarine dans un moule rectangulaire d'environ 30x21 cm placé dans le four. Retirer le moule du four et le remplir de manière homogène avec l'avoine et les biscuits émiéttés. Faire adhérer au fond en pressant avec le dos d'une cuillère en métal. Repartir les morceaux de chocolat, les pièces de toffee et les amandes sur le fond d'avoine et biscuits. Recouvrir le tout avec le lait condensé. Cuire dans le four pendant 25 à 30 minutes. Sortir le moule du four et passer sur les bords avec un couteau ou une spatule. Laisser refroidir et couper ensuite des carrés. Se conserve jusqu'à 3 jours au frigo .
Variante : substituer le chocolat avec une demi tasse d'abricots secs.
TRIANGLES LIME-COCO
- 120 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 1/4 tasse de noix pecans en morceaux
- 3/4 tasse de coco râpé
- 70 g de beurre fondu ou margarine
- 2 oeufs
- 170 g de sucre
- 2 CS de zeste de lime
- 60 ml de jus de lime
- 1/4 CS de levure en poudre
- Zeste de lime (facultatif)
Mélanger dans un bol la farine, le sucre glace, les noix pecans et 1/4 de tasse de coco râpé. Ajouter le beurre fondu. Verser le mélange dans un moule carré d'environ 20x20 cm et presser avec le dos d'une cuillère. Cuire dans le four à 180'C pendant 20 minutes. Entretemps, battre les oeufs dans un bol, y ajouter le sucre, le zeste de lime, le jus de lime et la levure en poudre. Ajouter le reste du coco râpé et mélanger. Verser le mélange sur la croûte cuite auparavant, remettre dans le four et continuer la cuisson pendant 20 minutes. Sortir le moule du four et laisser refroidir. Couper en triangles et décorer avec les zestes de lime.
STICKS DE FOCACCIA
Ingrédients :
Mélanger dans un bol les tomates séchées, 4 cuillère à soupe de leur huile, le parmesan, le romarin, le poivre et 4 cuillère à soupe d'eau. Déroulé la pâte à pizza sur un plan enfariné. Découper des petits rectangles. Repartir le mélange de tomate sur la moitié de chaque rectangle, plier en deux dans le sens de la longueur et torsader les deux côtés. Cuire dans le four préchauffé à 180'C pendant 12 à 15 minutes. Se conserve au congélateur pendant 1 mois.